Мстители: Война бесконечностиГрандиозный! Эпохальный! Феерический! Кульминационный! - именно такими словами хочется описать этот фильм. Когда 2,5 часа экранного времени пролетают за...Читать рецензию
13.02.2018

Чёрная Пантера

Чёрная Пантера - очередной кино-комикс от Marvel, чья история начинается с истории-комикса, придуманной Стэном Ли и Джеком Кёрби в далёком 1966 году. Начиная же с 1992 года и позже, предпринимались неоднократные попытки по экранизации комикса, но по различным причинам все они потерпели неудачу. Учитывая развившиеся технологии в сфере кино, нынешний фильм вполне мог бы стать ремейком по примеру "Человека-паука", со всеми прилагающимися к этому сравнениями и выкриками "раньше было лучше!", но ему повезло оказаться оригинальной кино-версией и давайте посмотрим повнимательнее, точно ли "повезло"?

Чем же так выделяется Чёрная Пантера на фоне остальных персонажей кино-вселенной Marvel и на фоне остальных экранизаций? Как минимум тем, что Чёрная Пантера стал самым первым чернокожим супергероем (однако, это не помешает Вам забыть имя персонажа уже через пять минут после титров). Благодаря этому факту и тому, что актёрский состав картины на 95 процентов состоит из чернокожих персонажей - ещё до выхода картины на экраны, на Западе она была окрещена чуть ли новой вехой в истории супергеройских фильмов и культурным феноменом.

Картинки по запросу чёрная пантера

Затея режиссёра была, мягко скажем, довольно рискованной и, как мне кажется, фильму повезло появиться на экраны после всем известного "чёрного" скандала с Оскаром год назад. С одной стороны, актёры афроамериканцы должны перестать жаловаться, что их мало снимают в кино, с другой же стороны, никак не покидает ощущение, что это было сделано нарочито специально. И вот хотелось бы отбросить подобную политику в сторону, но никак не получается, так как сам фильм - весь пронизан политикой.

Эдакий, африканский политический "Король Лев". Сюжет картины разворачивается где-то после "Первого мстителя: противостояния", в котором погибает король Ваканды и по традиции - его место занимает его сын - Т'Чалла. В молодости же его отец "случайно" убил своего брата, оставив его сына сиротой, который в итоге вырос, стал убийцей (Эрик Киллмонгер) и пришёл мстить за смерть отца своему двоюродному брату, который вообще изначально был как бы не при делах, но "должен ответить за поступок своего отца". Общая мысль сюжета такая же, как и в фильмах про "Железного Человека", когда где-то кого-то обидели и через энное время он пошёл мстить своим обидчикам. Данный факт, конечно, немного расстроил, но не критично, хотя сценаристов бы я пожурила. Плюс, добавим сюда главную ценность Ваканды - вибраниум, немного социализма и щепотку желания сделать одних равнее других.

В целом же, к игре актёров у меня претензий нет, разве что к Форесту Уитакеру, исполнившему роль Зури. Ну, не верю я ему, не верю! Это больше комичный актёр и такая "серьёзная" роль - ему не удалась. Сцена со смертью его персонажа была больше комичной, нежели грустной.

А вот работа различных костюмеров и дизайнеров, художников-постановщиков, композитора и специалистов по звуковым эффектам - удалась на славу. Им всем удалось передать африканский колорит с помощью фантасмагорических пейзажей, интересных костюмов, стилизованных интерьеров и экстерьеров. Общая же графика и визуальные спецэффекты, а также работа оператора - конечно, немного подкачали - как минимум это видно по довольно мультяшной и слишком нарезанной сцене битвы Чёрной Пантеры с Золотой Пантерой (Киллмонгер).

В целом, "Чёрная Пантера" - получился ярким, красивым и динамичным фильмом, с множеством экшен-сцен и крутым аудиовизуалом, хотя для меня это оказался и не самый лучший фильм Marvel. Честно сказать, вся эта политическая Санта-Барбара с шекспировскими нотками показалась мне немного затянутой. Плюс, постоянно возникали различные отсылки или похожести к другим фильмам: Король лев, Человек-паук, Властелин колец, Аватар и т.д., что не заметить было просто невозможно. Однако, не смотря на всё это, очень бы хотелось посмотреть, что смог бы сделать тот же Старк с имеющимся вибраниумом, если учесть, что может из него сделать Шури - сестра Т'Чаллы. Так и представляю себе железный костюм из вибраниума или что-нибудь ещё по-круче.

Смотрите "Чёрную Пантеру" в широком прокате с 26 февраля 2018 года.

Автор: Светлана Хлебникова