10.01.2019

Две королевы

Узнав о том, что скоро выйдет очередной фильм по эпохе Тюдоров - я обрадовалась и воодушевилась, т.к. являюсь ярым поклонником этой эпохи и видела, наверное, практически все фильмы, сериалы и телепередачи об этом историческом периоде. Даже на показ пришла с температурой, так мне было интересно. Плюс, я очень люблю подобные фильмы "не для всех" в кино, т.к. надеюсь, что на подобные "исторические" фильмы ходят либо те, кто в курсе об экранизируемом периоде и персонажах, либо те, кто хотя бы немного заинтересуется и, быть может, захочет узнать поподробнее, хоть раз открыв Википедию.

Учитывая мой не малый опыт в просмотре различных экранизаций по эпохе Ланкастеров, Йорков и тем более Тюдоров, несомненно, у меня имеются любимчики и мне было с чем сравнивать данную картину, которая в нашем прокате имеет название "Две королевы", а не "Мария - королева Шотландии", как в оригинале. Вероятно, сделано это было для того, чтобы фильм не перекликался по названию с фильмом 2013 года, однако, именно его по стилистике данный фильм мне напомнил больше всего и, к сожалению, не принёс должного удовольствия, как я надеялась. Почему я сравнила "Две королевы" с фильмом 2013 года? Потому что в этом фильме также как и в том всё происходит неторопливо и без динамики, даже крупных и масштабных сражений нет.

Сюжет картины ничего нового в себе по сути не несёт и особо ничем не отличается от того, что написано в Википедии, за исключением, пожалуй, некоторых исторических моментов, которые мне в данной экранизации показались несколько спорными. Повествование начинается с того, как Мария Стюарт после гибели своего мужа Франциска II возвращается из Франции на свою историческую родину, а именно в Шотландию и занимает своё место на шотландском престоле. А далее ничего кроме извечных обсуждений о противостояниях католиков и протестантов, обсуждений замужеств Марии и её перепиской с Елизаветой I об правах на английский престол - не происходит.

Картинки по запросу две королевы

Минусы для меня в этой картине:

1. В представлении режиссёра картины Джози Рурк - Мария Стюарт оказывается не столь спокойной и рассудительной героиней, сколь взбалмышной и эмоциональной девицей. А Елизавета предстаёт перед нами в образе слабой женщины и нервной истерички, которая 30 лет завидует всему, что есть у Марии. Знаете, ещё после просмотра трейлера, я во-первых была очень не согласна с выбором актрис на главные роли, а во-вторых именно с таким представлением персонажей, в особенности Елизаветы. Ну, не была она истеричкой, не была! А в образе Марго Робби... Ладно, если с игрой Сирши Ронан я ещё как-то смогла свыкнуться к концу фильма, то с Марго в образе Елизаветы - ну, никак. Мне кажется, что единственная известная актриса, которая смогла качественно отыграть Елизавету - это Кейт Бланшетт в фильмах 1998 и 2007 годов. Для всех же остальных случаев лучше брать неизвестных актрис, они хотя бы не будут так выбиваться из глаз или мозолить их. В общем, очень странный подбор актёров, очень.

2. Толерантность, пропаганда феминизма и ЛГБТ. Знаете, такая дикая разница с фильмом 1998 года, где чернокожих преподносили Елизавете в качестве диковинки и подарка, до нынешней картины, где чернокожие играют послов разных стран. Также, тянущиеся через весь фильм сексистские идеи о том, что все мужики вокруг жестокие угнетатели и насильники, а две женщины, борящиеся за престол - единственно святые, белые, пушистые и правильные. А уж рассуждения Марии о своём друге-гее, что он таким родился и это его природа и ему нечего стыдиться, это уже вообще что-то с чем-то. Как говорится, режиссёр и сценаристы постарались угодить всем и сразу, из-за чего, по сути и испортили общее впечатление о картине в целом.

3. Некоторая затянутость и долгие разговоры ни о чём. Т.е., показать дела государственной важности в двух-трёх диалогах про католиков и протестантов, правда? Это всё, что вы можете?

Картинки по запросу две королевы

Единственное, что мне более менее понравилось, это сравнение на фразе Марии, что Елизавете никогда не стать такой женщиной, как она, имея ввиду то, что Мария стала матерью. Да, с одной стороны мы имеем три раза замужнюю Марию, которая стала матерью, но в итоге потеряла всё: и мужей и ребёнка и свободу и оказалась на эшафоте. А с другой стороны Елизавету, которая не имела ни мужей, ни детей, зато подарила Англии "Золотой век" и правила 45 лет. Ну, ещё были живописные пейзажи, как же без них.

Стала бы я пересматривать этот фильм ещё раз? Возможно, если бы его показывали по телевизору, когда-нибудь лет через пять. Хотела бы я его пересматривать в ближайшее время? Однозначно нет. Я бы лучше пересмотрела экранизацию от BBC 2006 года "Королева Девственница", с шикарным саундтреком.

Автор: Хлебникова Светлана.

Оценка автора: Средне