Человек-муравей и ОсаПомню, с каким недоверием и скептицизмом я шла на первую часть. Почему? Всё из-за названия. Не знаю из-за чего, но почему-то из всех супергеройских картин...Читать рецензию
11.12.2017

Звёздные войны: Последние джедаи

Перед просмотром данной картины у меня было много ожиданий и надежд на тему того, что «Звёздные войны: Последние джедаи» всё-таки должны быть лучше предыдущей части и лучше "Изгоя", но после просмотра данной картины - осталось лишь очередное разочарование новой трилогией и странное послевкусие. Вероятно, сильные ожидания и уверенность на лучшее воспитал во мне телесериал "Игра Престолов", где каждый новый сезон оказывается мощнее и лучше предыдущего, но, однако, подобное не происходит со "Звёздными войнами", к чему, кажется, всё-таки придётся привыкнуть.

Первая часть под руководством Джей-Джей Абрамса казалось, пыталась одновременно угодить всем: надо было привнести в ленту новые лица, но при этом не выходить за рамки уже сложившейся и привычной всем вселенной. Первая часть была яркой, красочной, содержала в себе много оригинального юмора, но оказалась абсолютно провальна по сюжету в целом.

«Последние джедаи» Райана Джонсона не сильно исправили сюжетные косяки первой части, но и наделали своих:

Во-первых, после просмотра фильма создалось очень яркое и отчётливое впечатление, что сценаристы были ярыми фанатами "Гарри Поттера", иначе я просто не знаю, чем ещё можно объяснить некоторые сцены: 1) когда Рей спрашивала у зеркала про родителей - аналог зеркала Еиналеж из "Гарри Поттера"; 2) спасение фатиров напомнило сцену спасения гиппогрифа Клювокрыла: 3) удалённое общение Рей и Бена - было сродни легиллименции из всё того же "Гарри Поттера". Или я одна это заметила?

Во-вторых, всё было очень затянуто и каждый раз, когда ты надеешься уже на благоприятный исход - всё происходит ровно наоборот. Сначала герои пытаются узнать, кого им надо найти у инопланетянки, которая конечно же чем-то в этот момент занята и тратит не лишнее время у героев. Создатели словно хотели связать первый и второй фильмы второстепенными персонажами, но вышло это очень не очень. Потом героям надо было найти вора и они его нашли, но произошла неожиданность. Потом они всё-таки нашли вора, но я так и не поняла - действительно не того? Или была какая-то скрытая история у него? Потом, вор им, вроде, сначала помогает, но потом опять происходит неожиданность. И это только несколько примеров - весь фильм происходит из цепочки "неожиданных моментов", которые перекрываются явными роялями из кустов. А сверху ещё роялями.

Картинки по запросу звездные войны 8 кадры

В-третьих, мешало разное восприятие времени внутри картины. Встреча Рей и Люка, её уговоры и ожидания - длились явно не один день и, возможно, даже не несколько - т.е. ты понимаешь, что в сценах с ней время тянется медленно, в то время как у второй половины героев время, наоборот, исчисляется ограниченным количеством часов и смотрится более динамично, из-за чего в свою очередь, сцены с Рей кажутся более скучными.

В-четвёртых, много оставшихся недорасказанных моментов или сюжетных косяков. Как нашли базу повстанцев? Или... Люк сказал, что даст Рей три урока... Но, хоть убейте, я помню всего два. Потом, Рей показали видение и тёмную дыру, а по факту ничего страшного там не оказалось. Зачем так сгущать краски и по факту не давать ничего отвечающего требованиям сгущенных красок? Зачем было делать интригующие отрывки воспоминаний Рей о родителях в первой части, чтобы так банально слить этот историю о них во второй части?

В-пятых, в картине совершенно отсутствует глубина и детальная проработка мира - всё как-то поверхностно. Слишком много людей и слишком мало инопланетян. Город для богатых Канто-Байт - был показан так быстро и скомкано, что ты совершенно не успеваешь прочувствовать момент или как-то оказаться там. Лучше оценить местных обитателей. Одно посещение одного бара Оби-Ваном Кеноби в оригинальной трилогии - давало больше ощущения чего-то инопланетного и больше эффекта присутствия, нежели показ целого города в новой трилогии.

В-шестых, откровенно и банально слитые персонажи, чью историю нам даже не удосужились хоть как-то рассказать. Главный злодей говорит нам, что его "нельзя убить" и через минуту его убивают. Ну, как, каааак так можно?

Картинки по запросу звездные войны 8

В-седьмых, сами герои. Главные герои (Рей и Бен), как по мне, пресные. А вот к По Дамерону и Финну у меня претензий нет, разве что, первые кадры с Финном меня озадачили мыслью - "а что с ним случилось в первой части? блин, я не помню и не хочу пересматривать". За ними двумя было приятно наблюдать, особенно за их отчаянным героизмом и попытками самопожертвования во благо всех остальных. Что же касается нового персонажа девушки, а именно Роуз... нуу... Как говорится: одна сестра красивая, вторая смешная. И "смешная" именно про Роуз. Знаю, что на промоушн и раскрутку её персонажа было потрачено довольно много, ввиду чего был очень не ясен конец картины, где Финн притащил её в пещеру с криком "помогите, она ранена". Т.е. она была без сознания и я совершенно пропустила момент - её спасли или нет? Она сама пришла в себя и оказалась на "Соколе" или ещё притащили туда в бессознательном состоянии? Или не притащили? Так много вопросов и так мало ответов.

Честно, очень хочется видеть в картине какие-то плюсы, но ничего чего-то особенного, за что можно было бы зацепиться - найти не получается. Новая трилогия "Звёздных войн" - не получается самодостаточной, а всё больше выглядит обычной проходной картиной на один раз.

Автор: Светлана Хлебникова

Оценка автора: Средне