05.06.2019

Люди Икс: Тёмный Феникс

С 6 июля в российский прокат выходит долгожданный супергеройский блокбастер «Люди Икс: Темный Феникс». Чего же от него ждать?

Прежде всего, хочется сказать, что киновселенная Людей Икс – вещь неоспоримо великая и уже точно культовая. Неважно сколько тебе лет, за 40 или едва за 10 – велика вероятность, что какой-нибудь фильм этой франшизы ты посмотрел. Но несмотря ни на что, думаю большинство согласится со мной в том, что хоть все эти фильмы были очень успешны в прокате финансово, некоторые из них вышли откровенно плохие. Так и жили фанаты Людей Икс до сегодняшнего дня. К сожалению, планки регулярного качества как у Марвел добиться не удалось, вот сиди и гадай будет следующий фильм хорошим или одним из главных разочарований года. Успешно стартовавший «Первый класс» Мэттью Вона дал франшизе эдакий свежий новый старт, в котором она так нуждалась, а «Дни минувшего будущего» закрепили, а то и вовсе обогнали качественный подход к делу предыдущего фильма. «Апокалипсис» фанаты, да и простые люди ждали с нетерпением, а получилось… Так себе. Не то, чтобы это было плохо, но в действительности кино максимально отошло от устоявшейся формулы успеха и пошло по новому пути – пути неуважения к деталям и пути повторения. Отзывы были средними, сборы тоже. Все проглотили это и спокойно начали ждать следующей части, подумав, что это просто была ошибка, что в следующей части все исправят. Получилось ли?

Картинки по запросу люди икс тёмный феникс

Откровенно говоря нет. На момент написания данной рецензии процентное соотношения положительных рецензий к отрицательным на RT составляет всего 15 процентов. Я с уверенностью могу сказать, что в действительности все не настолько плохо.

«Темный Феникс» - вне сомнений худшая часть из 4 фильмов вселенной. По качеству я бы сравнил ее с «Апокалипсисом», разве что она будет все же чуть-чуть похуже. Я не думаю, что типичные фанаты франшизы будут сильно разочарованы просмотренным фильмом. Все – таки, это уже заезженный во всех смыслах супергеройский жанр, в котором уже мало кого удивишь. А вот кинокритиков понять можно – их претензии к сюжету (а именно в этом и состоит главная претензия всех к фильму) обоснованы сполна. Несколько пересъемок, неудачные сценарные решения и плохо прописанные персонажи – вот главная проблема «Темного Феникса». К технической части вопросов нет. Кино выглядит отлично, музыкальное сопровождение тоже ничего.

Много об этом кино говорить не нужно. С большой доли вероятности могу сказать, что вы уже давно решили сами идти на «Темного Феникса» в кино или нет. Это Люди Икс и это супергероика, местами неудачная, но как я уже говорил, все не настолько плохо как говорят рецензии. Я ставлю этой части "хорошо" и уверяю, что местами мне было довольно интересно смотреть на происходящее на экране. История Людей Икс от кинокомпании «20 Век Фокс» закончилась. Теперь посмотрим, как с этой франшизой поступят Марвел.

Автор: Артём Воронов.