18.06.2019

История игрушек 4

Наконец, спустя почти долгие десять лет ожидания, на экраны выходит долгожданное продолжение полюбившейся многим франшизы, которой уже почти четверть века, а именно - «История игрушек 4» от киностудии Pixar.

Я думаю, многим знакомо это грустное чувство, когда заканчивается любимый фильм или франшиза, а потом, опять радостное, когда, вдруг, объявляют о продолжении, а потом чувство некой неопределенности, когда ты не знаешь, продолжать тебе радоваться или вновь грустить, т.к. возникают чувства опасения и скепсиса на счет новой части - как бы ее не испортили. Особенно, когда предыдущая часть задала очень высокую планку качества и была очень ярким и логичным завершением франшизы. В данном случае, в качестве примера, мне пришла в голову франшиза «Пиратов Карибского моря», где каждая новая часть намного слабее предыдущей. Однако, всем поклонникам «Истории игрушек» могу с уверенностью сказать, что, в данном случае, можно выдохнуть с облегчением. Четвертая часть определённо получилась не хуже предыдущих трех, а в некоторых аспектах даже лучше. Например, в качестве анимации, сочности и плавности картинки, а также в проработанности персонажей.

Картинки по запросу История игрушек 4

Сюжет новой части представляет нам новую историю о ковбое Вуди и его друзьях-игрушках, а также об их новой хозяйке - девочке Бонни. К большой печали, которую он при этом старается скрывать и не показывать - Вуди перестает быть любимой игрушкой у своей новой хозяйки и все чаще пылится в шкафу. Но он все также трепетно старается защищать Бонни от опасностей внешнего мира, да так, что его желание быть полезным и нужным, побуждает его спрятаться в ее рюкзаке и отправиться вместе с ней в подготовительную школьную группу. Там нашей юной героине становится грустно и не без помощи Вуди она создает себе из мусора новую игрушку - Вилкинса, который сразу же становится ее новой любимой игрушкой. Однако, сам Вилкинс этого не понимает и быть игрушкой не спешит, пытаясь все время удрать в ближайшую мусорку. Тем временем, семья Бонни отправляется в автомобильное путешествие, а Вуди, не смотря ни на что, все время спасает Вилкинса, чтобы Бонни не расстраивалась и была счастлива.

В новой части чувствуется явное смещение и Вуди становится центральным персонажем, Базз Лайтер и остальные игрушки уходят на задний план и на смену им на второстепенные роли приходят новые или возвращаются некоторые старые игрушки, которых успели не только ввести, но и полноценно раскрыть. На протяжении всего повествования во главе сюжета встает кризис существования игрушек: Вуди боится перестать быть нужной игрушкой; Вилкинс - вообще не понимает, зачем ему нужно быть игрушкой; Бо Пип - боится потерять свою свободу и вновь стать зависимой игрушкой; кукла Габби-Габби боится никогда не стать нужной игрушкой, а Дюк БуБумс боится никогда не стать такой же хорошей игрушкой, как он же из рекламы. «История игрушек 4» выходит на какой-то совершенно невообразимый уровень душевных терзаний и переживаний, где все игрушки должны помочь друг другу определиться с их местом в этой жизни. И главное, понять то, что если все вокруг меняется - это нормально и прошлое иногда надо отпускать.

Картинки по запросу История игрушек 4

В какой-то момент мне даже показалось, что этот мультфильм был снят больше для нас, взрослых, тех кто вырос на нем, так как мне кажется, что маленьким детям будет сложновато полностью воспринять весь этот экзистенциальный кризис персонажей. Особенно, когда в самом конце Вуди выбирает между своим предназначением - быть игрушкой своего ребенка и между его любовью к другой игрушке - Бо Пип. Такой финал мне кажется совсем уже взрослым. Я бы даже сказала, что Дисней в данном случае нарушает и разбивает давно сложившиеся каноны, когда герой всегда выбирает предназначение (чтобы спасать других), а не любовь (как пример - первая трилогия Человека-паука, где Питер Паркер вечно боялся быть с Мэри Джейн, потому что ее могут использовать против него). А после мне опять вспомнились «Пираты Карибского моря», где в новой части решили избавиться от капитана Джека Воробья... Он хоть и не нашел свою любовь, как Вуди, но чем-то ситуации похожи, где одного из главных персонажей выводят из круга других не менее главных персонажей. Очень надеюсь, что пятую часть «Истории игрушек», если такая и будет, не будут снимать без его главного героя - ковбоя Вуди, а то это уж точно будет уже совсем другая история.

В общем и целом хочу отметить, что мультфильм получился ярким и красочным, с хорошим и не пошлым юмором, с местами, где есть над чем подумать и поразмыслить. Всем поклонникам данной франшизы обязательно советую посмотреть четвёртую часть, ведь это один из самых лучших и проработанных миров кинстудии Pixar, который всегда держит планку на самом высоком уровне.

Смотрите «Историю игрушек 4» на больших экранах с 20 июня 2019 года.

Оценка автора: Отлично