Пятьдесят оттенков серого50 оттенков серого с момента выхода уже успел стать феноменом в глазах окружающих. Бестселлер популяризируйщий бдсм, и прославляющий сокрушительный провал...Читать рецензию
15.12.2016

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Знаете, всегда приятно ходить на показы в кино бесплатно, но не всегда приятно быть после этого «злым полицейским». Однако, судя по услышанным отзывам, рискну предположить, что «злым полицейским» буду не я одна, ведь это всё-таки рецензия, а не заказанный хороший отзыв о фильме.

«Изгой-один. Звёздные войны: Истории» — картина, снятая по классическому сюжету о герое, который потерял всё.

В центре событий история про Джин Эрсо, эдакую девушку-пацанку, которая в детстве потеряла родителей, да и последующие ее годы не были особо радостными. Очень удивило то, что у главной героини совершенно отсутствует мотивация, а точнее – желание отомстить обидчикам. Здесь вспомнился фильм «Коломбиана» Люка Бессона, где у героини так же убили родителей, однако всё последующее время она только и делала, что искала и убивала тех, кто это сделал. Да, даже тот же Энакин Скайуокер, который искал свою похищенную мать и потом мстил за её смерть. Хоть какая-то мотивация у Джин появилась только тогда, когда её шантажом заставили что-то сделать. Считаю, что персонаж из-за этого получился довольно слабым, потому что когда сам герой ничего не хочет и ничего не делает, то не понятно, за что можно уцепиться в его характере и за что полюбить.

Что же касается актрисы, исполнившей роль Джин Орсо, а именно – Фелисити Джонс, то… она также не произвела на меня должного впечатления. Я видела с ней не так много фильмов, но по тем, что видела, могу судить, что ей достаются спокойные роли, которые она ровно отыгрывает. То есть, да, в фильме она иногда старалась вести себя активно или выдавать какие-то пламенные речи, но общее ощущение после просмотра осталось таким же ровным и спокойным, как и все предыдущие роли актрисы. И если для предыдущих её ролей это было допустимо, то сейчас – это отнюдь не комплимент. Мне кажется, что актриса не смогла привнести в свою героиню нужного количества огня и драйва. Если Кристен Стюарт все называют безэмоциональной, то Фелисити Джонс я бы назвала плоской.

Однако, должна отдать должное – фильм заставил меня задуматься о том, что в современном кинематографе всё-таки не хватает картин, где главный герой – девушка, а не парень. И то, что «Изгой-один», а также седьмая часть «Звёздных Войн», привнесли в копилку больше главных женских персонажей, – меня очень порадовало.

Любители путешествовать часть фильма будут сидеть и думать: «Ой, а это снимали в Иордании! А это — в Мьянме! А это — на Мальдивах!», потому что декорации на этот раз уж очень узнаваемые. Особенно порадовала (или нет?) сцена, где герои бежали по джунглям. Нет, правда, я на 100% уверена, что видела эти же самые джунгли в третьей части «Пиратов Карибского моря», где все бегали с сундуком.

К второстепенным персонажам также есть претензии. Кроме Донни Иэна, исполнившего роль слепого азиата полуджедая, – он был великолепен. Спаситель же юной Джин — Со Геррера – почему герой в таком костюме и постоянно прикладывается к кислородной маске? Пилот Бодхи Рук, передавший сообщение от отца Джин, из почти что заикающегося слабака внезапно стал очень героически настроенным – люди так быстро не меняются. Робот К-2СО – было очень непривычно, что у робота обычный человеческий голос, а не задвоенный электронный. Почти весь фильм он несколько раздражал, но постоянно привносил шуточки «а-ля Джонатан» из «Мумии», и в самом конце его было даже жалко.

Конец картины очень удивил и раздосадовал, сделав общее и заключительное впечатление о фильме, вызвав самое настоящее опустошение. Знакомая спросила меня: «Есть кто-то, за кого мне не стоит болеть, потому что его убьют?», на что я ответила, что «убьют всех». Нет, правда… с каких пор убивают абсолютно всех действующих персонажей фильма? Где же чёртов «хэппи-энд»? Ведь он не в том, что что-то удачно кому-то передали, а в том, что герои всех победили и остались живы. А здесь… В конце чувствовала себя так, словно на меня решето воды вылили, а я такая стою и продолжаю вопрошать: «Но… как же…», ощущая себя при этом персонажем многим известного комикса.

Лично для меня это фильм о не очень ярком герое и истории, которая заканчивается настоящим опустошением. И даже несмотря на то, что в «Изгое-один» было намного меньше сюжетных ляпов, нежели в 7-й части фильма, я поставила бы этому фильму «тройку». Быть может, истинный фанат «Звёздных Войн» скажет на меня «фу-фу-фу», но я уверена, что найдутся и те, кто со мной непременно согласится.

Отдельно хотелось бы поблагодарить Disney-Россия за проведённую перед показом лотерею и за приз – конструктор Lego Star Wars, который был в ней выигран. Замечательный и неожиданный подарок! Спасибо!

Автор: Светлана Хлебникова

Оценка автора: Средне