Тор: РагнарёкВероятно, каждый из вас замечал, что каждая сюжетная ветка Marvel - имеет свой определённый стиль, даже не смотря на то, что все сюжетные линии находятся...Читать рецензию
27.10.2014

Город героев

Несмотря на то, что Disney уже давно как купила Marvel, Город Героев – первый проект, который был сделан по лицензии Marvel.

Для тех, кто не в теме, Город Героев, он же Big hero 6 – это серия комиксов, пусть и не таких популярных, как Железный Человек или тот же Тор, но имеет свою харизму, способную привлечь большую аудиторию. Данный мультфильм появился сейчас не случайно, ведь комиксы в наше время переживают пик популярности.

Действия разворачиваются в будущем, в американско-азиатском городе Сан-Франсокио(от слияния Сан-Франциско и Токио), декорации которого отдаленно напоминают Бегущего по лезвию. Главный герой Хиро – мальчик 13 лет, изобретатель роботов. В свои годы он смог добиться больших высот и его можно считать вундеркиндом, потому что его изобретательский ум может дать фору большим ученым.

Чтобы поступить в вуз робототехники, он изобретает нано-ботов. Здесь идет очень важная отсылка к научной-фантастики в целом и, в частности, к так называемой “Серой слизи”(самореплицирующиеся роботы, способные к изменению окружающией среды, путем клонирования самих же себя из подручных средств). И как только изобретение сделано Хиро становится и героем и злодеем в одном лице. Его изобретение – это революция в транспортной системе и, в то же время, – страшное оружие. В итоге, его изобретение крадут и ему, с его верными друзьями приходиться бороться со злодеем.

Сюжет не блещет оригинальностью с одной стороны, а с другой – мы видим нестандартный подход в реализации: техническое исполнение, сюжетные повороты, моральная составляющая.

В первую очередь, я хотел бы обратить внимание на техническое исполнение. Игра света и тени поражает воображение. С технической точки зрения данный мульфильм – шедевр! Работа художников и визуалистов просто потрясающая. Научные изобретения пытаются приблизиться к реальности и видно, что сценаристы консультировались с людьми, работающих в области робототехники. Может, для среднестатистического человека данный факт покажется малозначимым, но видно невооруженным глазом сколько трудов и стараний было приложено для создания восточного Сан-Франсокио и гаджетов, которыми пользуются главные герои.

По поводу морали и сюжетных поворотов. Конечно же сюжет предсказуем, но с одной оговоркой, он не кажется банальным. Мультик пытается быть взрослым, затрагивает совсем недетские темы и у него это отлично получается. Отличная драма и хорошо переданные переживания главного героя. Моралью особо не перегружен, поскольку много внимания уделено тому, что чувствует подросток в возрасте полового созревания. Но и, конечно же, тема феминизма красной нитью пересекает современный кинематограф и Город Героев – не исключение. Но в данном произведении не чувствуется излишней навязанности, как это было, скажем, в Храброй сердцем.

Музыкальное сопровождение также заслуживает твердую пятерку, с самого начала и заканчивая финальным титрами. Я бы скачал саундтрек.

Какой тут может быть итог? Идти стоит в обязательном порядке всем любителям комиксов, хороших мультиков, кибернетики и эстетам, которые не гнушаются плодами современной культуры. Любителям Чайковского и советских мультфильмов просьба – воздержаться.

Оценка автора: Отлично