ХэллфестЗнаете, если смешать третью часть "Пункта назначения" и "Хэллоуин", добавить немного "Счастливого дня смерти" и припудрить "Пилой", то на выходе как-раз...Читать рецензию
17.10.2018

Хэллоуин

Признаюсь, на показ шла будучи не ознакомленной с данной киновселенной (если её можно так назвать), даже будучи не в курсе о её существовании и о том, что данный фильм - продолжение чего-либо, а не одиночный хоррор-ужастик. Что ж, пришлось провести не один вечер у экрана, чтобы полностью понять новую часть "Хэллоуина" 2018 года и чего-нибудь не упустить.

Картина повествует нам о продолжении истории главной героини - Лори Строуд (Джейми Ли Кертис), которая 40 лет назад пережила нападение серийного маньяка-убийцы Майкла Майерса (Ник Касл, Дэвид Джуд Кортни), и которая так и не смогла оправиться от пережитого. Посттравматический стресс и психологическая травма очень повлияли на жизнь главной героини: у неё были разрушены два брака, её лишили родительских прав и испортились отношения с собственной дочерью Карен (Джуди Грир). В свою очередь уже Карен пытается оградить свою дочь Эллисон (Энди Мэтичак) от общения с "ненормальной" бабушкой, однако, у неё это плохо выходит.

Все эти 40 лет сам Майкл Майерс содержался в клинике для психбольных. И, конечно же, его решили перевезти в другую клинику в канун Хэллоуина, когда любой человек в страшной маске на улице - обычное дело. При перевозке маньяк, разумеется, сбегает. Конечно же, Лори знала о переводе Майкла в другую клинику и все 40 лет готовилась, чтобы отомстить ему, но сначала почему-то не смогла, а потом почти не смогла, а потом опять не смогла, а после вновь сказала, что она готовилась к этому 40 лет и, наконец-то, смогла, но к тому моменту Майкл уже успел оставить после себя целую кучу трупов среди жителей Хэддонфилда, включая родственников самой Лори.

Когда ты 11 фильм в киновселенной, то, кажется, что мало чем можешь удивить искушённого зрителя, хотя и не сказала бы, что все предыдущие сиквелы и ремейки были удачными, скорее, даже, наоборот. Хорошо не значит много, а много - не значит хорошо. Однако, учитывая, что у франшизы имеется 3 параллельных вселенных с подчас не совпадающими и путающимися биографиями героев (где-то Лори погибла в автокатастрофе, а где-то умерла спрыгнув с крыши, а где-то Майкл Майерс - её брат) - создатели нового "Хэллоуина" решили просто игнорировать все продолжения оригинального первого фильма, но всё же постоянно вставляли отсылки к прошлому.

В итоге, с одной стороны мы имеем психически-неуравновешенную главную героиню, которая готова ко всему и которая превратила свой дом в настоящую ловушку, где имеется секретный подвал-бункер и целый шкаф с различными ружьями. А с другой стороны - хладнокровный маньяк-убийца с непреодолимым желанием убивать, чьи мотивы так и не остались раскрыты, зато появилась безумная устойчивость к различным травмам и ранам.

Порадовали режиссёрские ходы, когда жертва и маньяк меняются местами, а так же ход с психиатром Майерса, который в непреодолимом желании понять, что же движет Майклом - сам становится подобием его подражателя. А конец чем-то напомнил "Дом восковых фигур", хотя и являлся отсылкой к одной из частей франшизы.

Не порадовали избитые сцены из серии убийства в туалете (в том же Хэллфесте точно такая же сцена имеется), в некоторых местах немного не проработанные диалоги, а также нелогичность некоторых моментов. Т.е., чтобы защитить свою семью - Лори везёт их не в участок полиции, где много народу, а в свой собственный дом, где они получаются предоставлены маньяку на блюдечке, а также - двери со стеклянными вставками. Т.е. ты делаешь 3 различных замка на двери, чтобы её невозможно было открыть, но при этом ставишь дверь со стёклами, разбив которые - можно легко вскрыть все три замка? Или... Если у тебя есть автоматические решётки у каждой двери, то почему их нет на окнах, и ты просто не могла их закрыть и сморить маньяка голодом? Всё это немного портит общее впечатление.

Но тем не менее, новый "Хэллоуин", снятый в классическом стиле 80-х в духе Карпентера с переработанным, но содержащим в себе классическую мелодию, саундтреком - обязательно понравится поклонникам этой культовой франшизы, а тех, кто с ней не знаком, вероятно, как и меня подтолкнёт к ознакомлению с нею.

Смотрите "Хэллоуин" в российском прокате с 18 октября.

Автор: Хлебникова Светлана.