Новые рецензии
Хэллоуин (2018)Признаюсь, на показ шла будучи не ознакомленной с данной киновселенной (если её можно так назвать), даже будучи не в курсе о её существовании и о том,...Читать рецензию
Агент Джонни Инглиш 3.0Я считаю, что если ты любитель определенной франшизы, то ты будешь рад любому продолжению любимой вселенной, каким бы плохим оно не вышло. К примеру, я...Читать рецензию
ХищникПосмотрев новый фильм «Хищник» режиссера Шейна Блэка я могу твердо сказать что это было неплохо, что уже удивительно на фоне нынешних различных...Читать рецензию
Все рецензии

Том Уилкинсон

Tom Wilkinson
День рождения12 декабря 1948 года
Место рожденияЛидс, Западный Йоркшир, Англия, Великобритания
ПрофессияАктер
Добавить в любимые кино-персоны
Биография

Том Уилкинсон - один из самых известных и талантливых британских актеров, выпускник Королевской Академии театрального искусства. Уилкинсон является двукратным номинантом на премию Оскар за Лучшую мужскую роль в фильме «В спальне» и за роль в фильме «Майкл Клейтон» в номинации 2008 года.

Помимо этих наград Уилкинсон уже имеет премии «Золотой глобус» и «Эмми» за роль Бенджамина Франклина в известном сериале «Джон Адамс».

Однако основная актерская работа, которая принесла Уилкинсу настоящую известность – роль Джеральда в фильме «Мужской Стриптиз» Питера Каттанео, за которую он получил премию BAFTA, как «Лучший актер второго плана».

Другие известные работы Уилкинсона – это «Вечное сияние чистого разума», «Ангел для Мэй», «Черчилль», «Девушка с жемчужной сережкой», «Бэтмен: Начало», «Возвращение мистера Рипли», «Красота по-английски», «Час пик», «Как важно быть серьезным», «Влюбленный Шекспир» «Рок-н-Рольщик», «Операция «Валькирия», «Призрак» Романа Полански и «Зеленый Шершень». В театре Уилкинсон тоже переиграл массу персонажей от Генриха IV в пьесе «Генри IV» до доктора Штокамана в спектакле «Враг Народа». Его работы на телевидении отмечены сериалами «Инспекторе Морсе», «Мартин Чезлвит» и детективным сериалом ВВС «Резник», за который он был номинирован на премию Бафта.

В 2005 году Том Уилкинсон был награждён Орденом Британской империи.

Фильмография
Актерские работы (105)
Призрак (2010) Ghost Writer, The
Jackboots on Whitehall (2010) Jackboots on Whitehall
80th Annual Academy Awards, The (2008) 80th Annual Academy Awards, The
Ночь в белых брюках (2006) Night of the White Pants, The
Черчилль (2002) Gathering Storm, The
Molokai: The Story of Father Damien (1999) Molokai: The Story of Father Damien
Cold Enough for Snow (1997) Cold Enough for Snow
Призрак и Тьма (1996) Ghost and the Darkness, The
Crossing the Floor (1996) Crossing the Floor
Sense and Sensibility (1995) Sense and Sensibility
Shakespeare: The Animated Tales (1994) Shakespeare: The Animated Tales
Alleyn Mysteries (1994) Alleyn Mysteries
Very Open Prison, A (1994) Very Open Prison, A
Business Affair, A (1994) Business Affair, A
Resnick: Rough Treatment (1993) Resnick: Rough Treatment
An Exchange of Fire (1993) An Exchange of Fire
Во имя отца (1993) In the Name of the Father
Resnick: Lonely Hearts (1992) Resnick: Lonely Hearts
Attic: The Hiding of Anne Frank, The (1988) Attic: The Hiding of Anne Frank, The
Ruth Rendell Mysteries (1988) Ruth Rendell Mysteries
First Among Equals (1986) First Among Equals
Sharma and Beyond (1984) Sharma and Beyond
Strangers and Brothers (1984) Strangers and Brothers
Squaring the Circle (1984) Squaring the Circle
Добавить комментарий
Зарегистрированный пользовательГость сайта
или зарегистрируйтесьReload