Тим Бертон

Tim Burton
День рождения25 августа 1958 года
Место рожденияБербанк, Калифорния, США
ПрофессияРежиссер, Продюсер, Сценарист, Актер

Тим Бертон - биография, личная жизнь, фильмы и фото

Отец Тима Бертона служил в парковом управлении, а также содержал магазин сувенирной продукции с широким ассортиментом безделушек для кошек. С самого детства Тим чувствовал себя изгоем в своем городе. Как он позже признался, родители, по неизвестным причинам, заложили окно в его спальне кирпичом. Свет просачивался в комнату через мелкие щели.

Будучи подростком,  Тим Бертон играл в водное поло, был немного диковат, слушал панк-рок и ходил в одиночку в кино. Среди его любимых фильмов была второсортная фантастика и фильмы ужасов. Некоторое время он даже мечтал стать актером, который управляет резиновой куклой Годзиллы из одноименного японского фильма. Он даже пытался ставить кукольные мультфильмы самостоятельно. Сегодня большая их часть либо утеряна, либо считается таковой.

Окончив школу, Тим Бертон поступает в Калифорнийский институт искусств, где зачастую вместо скучного написания контрольных работ, снимает заданный материал в виде короткометражек. В 1979 году  Тим Бертон устроился на студию Disney, сначала дизайнером, а позже аниматором. Его несколько раз увольняли, после чего заново принимали обратно. Первой работой Бертона стала раскраска анимационного фильма «Властелин Колец» Ральфа Бакши. Тим также принимал непосредственное участие в производстве первого фильма, в котором была использована компьютерная графика - «Трон».

В 1982 году  Тим Бертон снял фантастический фильм «Луау - вечеринка по-гавайски». Долгое время о картине не было известно, пока сам автор в одном из интервью не упомянул о дурашливой затее прошлых лет. Со временем, режиссер сравнивал работу в студии Дисней со службой в вооруженных силах, при том что сам никогда не служил. Тем не менее, именно на Диснее Тим Бертон снял свой первый «зависимый» фильм «Винсент». Его следующая работа «Франкенвини» была забракована на студии, поскольку не вписывалась в общую концепцию детских проектов. Однако в 1992 году его таки пустили в прокат.

Дебютом в большом кино для Тима Бертона стал фильм «Большое приключение Пи-Ви». В ходе съемок Тим познакомился с Дэнни Эльфманом, которые с тех пор является едва ли не постоянным композитором фильмов Бертона. Картина имела большой успех, что подтолкнуло представителей Warner Bros. назначить Бертона на должность режиссера нового фильма о Бэтмене. Постоянные переработки сценария забросили проект в "долгий ящик". Но так как контракт уже был подписан, Тим Бертон получил огромное множество предложений для съемок. Он решительно отвергал сценарии второсортных комедий, пока не получил проект «Битлджус», после которого и снял два фильма о Человеке - Летучей мыши.

Тим Бертон также успел попробовать себя в съемках рекламных роликов: в 1998 году появилась реклама жвачки Hollywood Gum, а в 2000 году - часовой фирмы Timex. Для большей части своих фильмов Тим Бертон лично написал сценарии («Эд Вуд», «Эдвард Руки-ножницы», «Кошмар перед Рождеством» и других).

В 2008 году Тим Бертон заявил о скорой свадьбе с актрисой Хеленой Бонэм Картер. Чуть позже пара продала квартиру в Лос-Анджелесе и переехала в Лондон. В 2010 году Бертон был избран председателем жюри на 63-м Каннском кинофестивале.

Фильмография Тима Бертона