Ридли Скотт

Ridley Scott
День рождения30 ноября 1937 года
Место рожденияСаус-Шилдс, Тайн и Уир, Англия, Великобритания
ПрофессияАктер, Режиссер, Сценарист, Продюсер

Ридли Скотт - биография, личная жизнь, фильмы и фото

Отец Ридли Скотта - армейский офицер, мать - актриса. У Ридли был младший брат - Тони Скотт - также кинорежиссер, покончивший жизнь самоубийством и Фрэнк - британский морской офицер. Во время войны семья Скоттов очень часто переезжала с места на место. По ее окончании Ридли поступил в Колледж искусств Вест Харпула на дизайнера, позже - в Королевский колледж искусств Лондона. Там Ридли Скотт снял свой первый фильм «Мальчик и велосипед», а в главных ролях играли его младший брат Тони и отец. После учебы он устроился на канал BBC, где сперва работал дизайнером телесериалов, а затем и сам режиссировал некоторые эпизоды.

В 1968 году Ридли Скотт покидает BBC ради собственной компании по производству рекламы. В его Ridley Scott Associates трудились такие легендарные имена кинематографа, как Хью Хадсон и Алан Паркер. Также там был занят и младший брат Тони. За время работы компании Ридли Скотт успел снять более 2000 рекламных роликов. Первый полнометражный фильм Ридли Скотта вышел в 1977 году. Картина «Дуэлянты» была поставлена по известному рассказу Джозефа Конрада «Дуэль». Главные роли в фильме исполнили Харви Кейтель и Кейт Кэррадайн. Ридли Скотт был отмечен призом за лучший дебют в Каннах.

Долгое время Ридли Скотт вынашивал идею киноверсии оперы «Тристан и Изольда», однако после всепоглощающей популярности «Звездных войн» загорелся идеей снять свой научно-фантастический фильм. Так, в 1979 году на экраны выходит лента «Чужой», действие которого, как и у Лукаса, разворачивается в космических просторах будущего. Фильм имел оглушительный успех, превратив Сигурни Уивер в звезду Голливуда и породив еще три продолжения, режиссерами которых выступили уже другие люди.

Самому же Ридли Скотту предложили экранизировать книгу «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Филипа Дика. Картина вышла под названием «Бегущий по лезвию». Несмотря на то, что в прокате ее ждал полный провал, со временем она стала считаться одним из лучших научно-фантастических фильмов. В 1984 году Скотт вернулся к рекламе - компания Macintosh заказала Скотту рекламу своей продукции. Сюжет ролика был основан на романе «1984» Джорджа Оруэлла. По сей день он считается одним из лучших примеров рекламы.

После фильма-фэнтези «Легенда», в котором снялся начинающий актер Том Круз, Ридли Скотт решает покинуть жанр фантастики и окунуться в триллеры и детективы. Так, одним за другим на экраны выходят «Тот, кто меня бережет», «Тельма и Луиза», «Черный дождь». Благодаря фильму «Тельма и Луиза» Ридли Скотт сумел вернуть себе статус коммерчески успешного кинорежиссера. Однако спустя год картина Скотта вновь проваливается в прокате - на этот раз исторический эпос «1492: Завоевание рая», где Жерар Депардье выступил в роли Христофора Колумба.

В 1995 году братья Ридли и Тони создают продюсерскую компанию Scott Free Productions. В рамках этого проекта выходят картины «Солдат Джейн» и «Белый шквал». В 2000 году Ридли Скотт снимает «Гладиатора» с Расселом Кроу, а критики во всю говорят о возрождении исторического жанра. Меж тем, возрождается из пепла и сам Скотт. В следующем году он режиссирует сначала продолжение «Молчания ягнят» - «Ганнибал», а затем - «Падение «Черного ястреба». Последний он посвящает своей матери.

Ридли Скотт продолжает курсировать между жанрами. Сразу после комедийного фильма «Великолепная афера» с Николасом Кейджем, он выпускает историческую картину «Царство небесное». Скотт продолжил сотрудничество с австралийским актером Расселем Кроу и задействовал его сначала в комедии «Хороший год», затем триллере «Гангстер», боевике «Совокупность лжи» и псевдо-историческом экшене «Робин Гуд», вышедшем в 2010 году.

Ридли Скотт был дважды в браке. С первой женой Фелисити Хейвуд он прожил девять лет (1964-1975), со второй - Сэнди Уотсон - десять (1979-1989). Кинематографическая династия Скоттов продолжается - дети Ридли - Джейк и Джордан также пошли по стопам отца.

Фильмография Ридли Скотта

Сценарист (2)
Режиссер (33)