Новые рецензии
Малефисента: Владычица тьмыОжидание этой картины - было долгим, картинка оказалась - красивой, Анджелина Джоли в роли Малефисенты - потрясающей, а сюжет, увы, несколько слабоватым.По...Читать рецензию
YesterdayThe Beatles - одна из самых известных рок-групп в музыкальной индустрии, наряду с Queen, The Rolling Stones, Kiss и многими другими, которые оказали огромное...Читать рецензию
Форсаж: Хоббс и ШоуВ прокат выходит спин-офф экшн-франшизы "Форсаж" от режиссера Дэвида Литча, а именно "Форсаж: Хоббс и Шоу". Главные роли в картине исполнили Дуэйн Джонсон...Читать рецензию
Все рецензии

Морган Фримен

Morgan Freeman
День рождения1 июня 1937 года
Место рожденияМемфис, Теннесси, США
ПрофессияАктер, Продюсер, Режиссер
Добавить в любимые кино-персоны

Морган Фримен - биография, личная жизнь, фильмы и фото

Морган Фримен - один из наиболее уважаемых голливудских актеров. Мать Мейми Эдна работала уборщицей, а отец Морган Портфилд Фримен - парикмахером. В 1961 году старший Фримен трагически скончался от цирроза печени и осиротевшая семья долгое время колесила по стране, пока в конечном итоге не осела в Чикаго.

Морган Фримен впервые продемонстрировал свой актерский талант на сцене школьного театра в восьмилетнем возрасте. В 12 он уже участвовал в местной радио-программе. По окончании школы, ему была предложена частичная стипендия в одном из местных университетов, но Морган выбрал службу механиком в американской армии. На заре 60-х Фримен поступил на службу в Los Angeles Community College в качестве клерка. Параллельно подрабатывал танцором.

В начале 70-х Моргана Фримена уже начали узнавать благодаря участию в телесериале «Электрическая компания». В большом кино он впервые появился в 1971 году, когда на экраны вышел фильм «Кто сказал, что я не могу прогуляться по радуге?». Следующей роли ему пришлось ждать долгих 9 лет, пока в 1980-м году он не снялся в драме «Брубэйкер», и вновь его ждал перерыв в 7 лет. Возвращение в кино выдалось поистине триумфальным - в 1987 году Морган Фримен был номинирован на «Оскара» за лучшую роль второго плана в картине «Уличный парень».

В 1989 году Фримен подтвердил статус одного из лучших актеров современности, удостоившись второй номинации на «Оскара» за фильм «Шофер мисс Дэйзи». Через два года он снялся в «Робин Гуде: Принце воров» вместе с Кевином Костнером, создав прецедент, когда изначально персонажа европейской внешности сыграл чернокожий. В картине «Непрощенный», получившей «Оскара» как лучший фильм года, Фримен показал впечатляющую игру в дуэте с Клинтом Иствудом.

Несмотря на все предыдущие и, возможно, последующие удачные роли, лучшим фильмом в фильмографии Моргана Фримена неофициально значится «Побег из Шоушенка». И дело не только в наконец полученной заветной статуэтке, а в силе созданного образа, который и сегодня является эталоном даже для профессиональных актеров. Массовый зритель также полюбил Фримена и за роль вдумчивого полицейского в триллере Дэвида Финчера «Семь».

Четвертая номинация на «Оскара» состоялась в 2004 году. Клинт Иствуд, с которым Моргану уже приходилось работать, предложил Фримену второстепенную роль бывшего боксера, собственноручно загубившего свою карьеру, в картине «Малышка на миллион».

Личная жизнь Моргана Фримена

Морган Фримен был женат четыре раза, у него две дочери и два сына. В 2008 году он попал в аварию, в результате которой сломал руку в двух местах. 15 января 2012 года Морган Фримен получил почетную премию Сесила Б. ДеМилля в ходе проведения 69-й церемонии награждения «Золотой глобус».

Фильмография Моргана Фримена

Актерские работы (120)
Магия Белл-Айл (2012) The Magic of Belle Isle
Through the Wormhole (2010) Through the Wormhole
15th Annual Critics' Choice Movie Awards (2010) 15th Annual Critics' Choice Movie Awards
41st NAACP Image Awards (2010) 41st NAACP Image Awards
Надежда для Гаити (2010) Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief
Thick as Thieves (2009) Thick as Thieves
People Speak, The (2009) People Speak, The
Slavery and the Making of America (2005) Slavery and the Making of America
Tsunami Aid: A Concert of Hope (2005) Tsunami Aid: A Concert of Hope
marche de l'empereur, La (2005) marche de l'empereur, La
Shelter from the Storm: A Concert for the Gulf Coast (2005) Shelter from the Storm: A Concert for the Gulf Coast
Путешествие на Луну 3D (2005) Magnificent Desolation: Walking on the Moon 3D
Freedom: A History of Us (2003) Freedom: A History of Us
Declaration of Independence (2003) Declaration of Independence
America Beyond the Color Line with Henry Louis Gates Jr. (2002) America Beyond the Color Line with Henry Louis Gates Jr.
American Masters (2000) American Masters
3rd Annual Screen Actors Guild Awards (1997) 3rd Annual Screen Actors Guild Awards
Promised Land, The (1995) Promised Land, The
American Experience, The (1991) American Experience, The
Костер тщеславий (1990) Bonfire of the Vanities, The
Great Performances (1985) Great Performances
Казнь Рэймонда Грэма (1985) Execution of Raymond Graham, The
Hallmark Hall of Fame (1981) Hallmark Hall of Fame
Roll of Thunder, Hear My Cry (1978) Roll of Thunder, Hear My Cry
Electric Company, The (1971) Electric Company, The
Man Called Adam, A (1966) Man Called Adam, A
Режиссер (1)
Добавить комментарий
Зарегистрированный пользовательГость сайта
или зарегистрируйтесьReload