Константин Хабенский

Konstantin Khabenskiy
День рождения11 января 1972 года
Место рожденияЛенинград, СССР

Константин Хабенский - биография, личная жизнь, фильмы и фото

В 1981-м семья  Константина Хабенского переезжает из родного города Ленинграда в Нижневартовск, но спустя четыре года возвращается. Проучившись 8 классов, Константин поступает в авиационный техникум, однако после трех лет обучения понимает, что техническая наука - не его призвание. Некоторое время будущий популярный актер работал монтировщиком, дворником, полотером и подрабатывал уличным музыкантом.

В 18 лет Хабенский решил поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и не прогадал. Только обучаясь актерскому ремеслу, Хабенский уже за первые несколько лет в институте успел сыграть в нескольких крупных постановках: Чебутыркина в «Трех сестрах», несколько персонажей во «Времени Высоцкого», Ломова в «Шутках» по Чехову, канатоходца в «Дороге» по Феллини. Вскоре он сыграл и первую роль в большом кино в комедии «На кого Бог пошлет».

Сразу после окончания ЛГИТМиКа, Хабенского приняли в Экспериментальный театр «Перекресток». Параллельно Константин работал ведущим музыкальных и информационных программ на региональном канале. Через год Хабенский вошел в труппу московского театра «Сатирикон». Первое время молодого актера задействовали на вторых ролях. Постепенно Хабенский начинает все чаще появляться в кино - в русско-венгерском детективе «Нашата», социальной драме «Хрусталев, машину!» и мелодраме «Женская собственность». Благодаря незначительным, но выразительным ролям на актера начинают обращать внимание крупные продюсеры. Константину предлагают небольшую роль в «Поклоннике» Николая Лебедева и «Доме для богатых» Владимира Фокина. Одной из наиболее примечательных его ролей в кино стал персонаж Саши Гурьева в картине «В движении» Филиппа Янковского. Их совместная работа продолжилась в «Статском советнике».

Настоящую известность Хабенскому, впрочем, принес не большой экран, а телевидение. Благодаря мегапопулярному телесериалу «Убойная сила», зрители полюбили его как Игоря Плахова. Меж тем, Хабенский продолжал играть в театре. Одно время выступал на сцене театра имени Ленсовета. Затем актер прочно обосновался в МХТ им. Чехова, где участвует в постановках: «Утиная охота» Зилова, «Белая гвардия» Турбина, «Гамлет» Бутусова.

Народную зрительскую любовь принесли Хабенскому фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор». Имя Антона Городецкого на долгое время закрепилось за Хабенским. После прорыва в фильмах Тимура Бекмамбетова Константин стал преимущественно сниматься в кассовых блокбастерах: «Адмиралъ», «Ирония судьбы. Продолжение», «Выкрутасы», «Белая гвардия».

Личная жизнь Константина Хабенского

В 2000 году Константин Хабенский женился на радиожурналистке Анастасии Смирновой. У девушки выявили опухоль головного мозга. Врачи так и не смогли помочь жене Хабенского, и в 2008 году она умерла. Анастасия Смирнова снялась в нескольких эпизодических ролях в сериалах: Линии судьбы и Убойная сила.

В 2007 году у Смирновой и Хабенского родился сын Иван.

Во время обучения в ЛГИТМиКе Хабенский познакомился с Михаилом Пореченковым и Андреем Зибровым, с которыми он продолжил поддерживать теплые дружеские отношения и далее.

Фильмография Константина Хабенского