Новые рецензии
Форсаж: Хоббс и ШоуВ прокат выходит спин-офф экшн-франшизы "Форсаж" от режиссера Дэвида Литча, а именно "Форсаж: Хоббс и Шоу". Главные роли в картине исполнили Дуэйн Джонсон...Читать рецензию
Король ЛевНаконец-то на большие экраны выходит, пожалуй, самый долгожданный фильм этого лета, ремейк одноименного и культового мультфильма от киностудии Disney под...Читать рецензию
Собачья жизнь 2На большие экраны вышло долгожданное продолжение замечательного фильма о приключениях самого верного и преданного друга человека - о полюбившемся всем...Читать рецензию
Все рецензии

Джон Си Рейли

John C. Reilly
День рождения24 мая 1965 года
Место рожденияЧикаго, Иллинойс, США
ПрофессияАктер, Сценарист
Добавить в любимые кино-персоны

Джон Си Рейли - биография, личная жизнь, фильмы и фото

Джон Си Рейли - родился в Чикаго и рос пятым из шести детей в ирландско-литовской семье. Окончил знаменитую Гудмановскую школу драмы при католическом университете Де Поля в Чикаго. Начинал карьеру как театральный актер – сначала на сцене чикагского Organic Theater, затем в составе труппы Steppenwolf.

Рейли номинант Американской Киноакадемии и многочисленных номинаций на «Золотой глобус». Зарекомендовал себя как на комедийном, так и на драматическом поприще в мире кино, снявшись более чем в 50 картинах. Он получил номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинациях «Лучшая роль второго плана» за свое выдающееся исполнение роли Эмоса Харта в фильме, удостоенном награды Американской Киноакадемии, «Чикаго». Кроме того, за эту роль он был назван «Лучшим актером второго плана» по версии кинокритиков Лас-Вегаса и был номинирован кинокритиками за фильм «Чикаго» в той же самой категории. В тот же год Райли начал сниматься в двух других фильмах, номинированных на премию Американской киноакадемии: «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе и «Часы» Стивена Далдри. Впервые один единственный актер был задействован в трех из пяти фильмов, номинированных в этой престижной категории.

Другие номинации Райли на премии «Золотой Глобус» были за фильм «Взлеты и падения: история Дьюи Кокса» компании Columbia Pictures, где он был номинирован как «Лучший актер мюзикла» и за исполнение «Лучшей авторской песни» в фильме «Тяжело шагая». Песня была также номинирована в номинации «Лучшая песня» на 51-й ежегодной премии Grammy. На большом экране Рейли вновь воссоединился с Уиллом Ферреллом и продюсером Джадом Апатоу в комедии «Сводные братья», картина собрала на внутреннем рынке свыше 100 миллионов долларов для компании Columbia Pictures.

Первая роль в кино Рейли состоялась в фильме Брайана Де Палма 1989 года «Военные потери» (на съемках этой картины он познакомился со своей будущей женой Элисон Дикки). Вслед за которым последовали: «Дни грома», «Тени и туман», «Мы не ангелы», «Что гложет Гилберта Грейпа», «Хоффа», «Джорджия», «Долорес Клейборн» и «Дикая река».

В рамках фильмов режиссера Пола Томаса Андерсона Райли приобрел популярность за свои роли в таких лентах, как «Роковая восьмерка», «Ночи в стиле буги» и «Магнолия». В 2003 года его роль в статусе мужа Дженнифер Энистон в независимом проекте «Хорошая девочка» принесла ему номинацию премии IFP Spirit.

Рейли возвращается к своим театральным корням в 2000 году, когда он играл совместно с Филиппом Сеймуром Хофманом в бродвейской постановке "Настоящий Запад", номинированной на премию Tony режиссера Сема Шепарда, принесшей ему Премию Outer Critics Circle и номинацию «Лучший актер театральной премии» Tony. В апреле 2005 года он играл в бродвейской постановке Теннеси Уильямса «Трамвай желание». Среди других театральных работ заметными являются «Отелло» постановки театра Steppenwolf, «Трамвай желание», «Гроздья гнева», где он играл вместе Гари Синисом. Кроме того, Рейли продюсировал и играл главную роль в пьесе Ионеско "Король умирает" в театре Actors Gang в Лос-Анджелессе.

Фильмография
Актерские работы (65)
История одного вампира (2009) Cirque du Freak: The Vampire's Assistant
Prop 8: The Musical (2008) Prop 8: The Musical
Walk Hard: The Dewey Cox Story (2007) Walk Hard: The Dewey Cox Story
Making of 'The Pick of Destiny', The (2007) Making of 'The Pick of Destiny', The
Выбор судьбы (2006) Tenacious D in The Pick of Destiny
Рики Бобби: Король дороги (2006) Talladega Nights: The Ballad of Ricky Bobby
Компаньоны (2006) Prairie Home Companion, A
Are You the Favorite Person of Anybody? (2005) Are You the Favorite Person of Anybody?
Юбилей (2001) Anniversary Party, The
Договор (1999) Settlement, The
Сценарист (1)
Добавить комментарий
Зарегистрированный пользовательГость сайта
или зарегистрируйтесьReload