Дон Хан

Don Hahn
ПрофессияРежиссер, Продюсер

Дон Хан начал работать на студии Disney в 1976 году и стал одним из самых успешных и влиятельных продюсеров в современной анимации. Хан написал три книги об искусстве анимации, в том числе – «Алхимию анимации» (2008), наиболее полное исследование того, как делаются анимационные фильмы в наши дни. Его книга «Мозговой штурм: Как выпустить на волю фантазию» (Brain Storm — Unleashing Your Creative Self) вышла в 2011 году.

Хан был продюсером «Красавицы и чудовища», первого анимационного фильма, выдвигавшегося на «Оскар» в номинации «лучший фильм» и получившего «Золотой глобус» в этой же номинации. Его следующая картина, «Король Лев», побила все рекорды по сборам, стала самым кассовым анимационным фильмом в США и породила чрезвычайно успешный бродвейский мюзикл. Хан был ассоциированным продюсером революционного для индустрии фильма «Кто подставил Кролика Роджера» (совместно со студией Amblin’ Entertainment). Среди других его картин – «Горбун из Нотр-Дама», «Атлантида: Затерянный мир» и короткометражка «Девочка со спичками» (2006), которая принесла Хану вторую номинацию на «Оскар».

В 2009 году Хан дебютировал как режиссёр документальным фильмом «Как разбудить Спящую красавицу» о людях и обстоятельствах, повлиявших на возрождение анимации Disney в 1980-х и 90-х годах. Фильм с большим успехом был показан на кинофестивалях в Теллуриде, Торонто и Хэмптонсе, где он получил приз зрительских симпатий. Фильм вышел в ограниченный прокат в США в марте 2010 года.

Второй документальный фильм Хана, «Своими руками» (Hand Held), рассказывает о фотографе Майке Кэрроле из «Бостон Глоуб», который, к своему ужасу, обнаружил эпидемию СПИДа в румынских детских домах и 20 лет жизни потратил на борьбу с бюрократией, помогая сиротам по всему миру.

Режиссер (4)