Крис Коламбус

Chris Columbus
День рождения10 сентября 1958 года
Место рожденияСпенглер, Пенсильвания, США
ПрофессияРежиссер, Актер, Продюсер, Сценарист

Уже более двадцати пяти лет Крис Коламбус пишет сценарии, выступает режиссером и продюсирует одни из самых успешных блокбастеров, тем самым доказывая свой статус одного из «небожителей фабрики звезд».

Коламбус родился в Спэнглере, Пенсильвания и вырос недалеко от Янгстауна, Огайо. Будучи подростком, он мечтал рисовать комиксы для «Marvel Comics» и, в итоге, увидел общее между книгами комиксов и раскадровкой для кино. В старших классах он начал дома делать собственные 8-мм фильмы и самостоятельно готовить раскадровки к ним (что он делает и по сей день). После окончания школы он поступил на режиссерский курс престижной Школы искусств Тиш Нью-йоркского университета. Во время обучения он продал свой первый сценарий под названием «Хохмачи» – псевдо автобиографическую комедию о школьнике-католике, который пытается пройти отбор в школьную футбольную команду.

Одной из ключевых заслуг Коламбуса является запуск одной из самых успешных франшиз в истории кинематографа – саги о Гарри Поттере. Крис выступил режиссером и продюсером первых трех фильмов о юном волшебнике.

Все началось с фильма «Гарри Поттер и философский камень» – экранизации первого романа монументальной серии Джоан Роулинг. Памятуя о миллионах разновозрастных фанатов книги, пребывающих в большом нетерпении и ожидании, Коламбус пригласил никому не известных новичков Дэниела Рэдклиффа, Эмму Уотсон и Руперта Гринта на главные роли – Гарри Поттера и его друзей Гермионы Грейнджер и Рона Уизли. Еще раз он продемонстрировал свою возможность взращивать юные таланты, помогать им и превращать их в прирожденных киноактеров. Картина прошла в прокате с оглушительным успехом, а Коламбус взялся за работу над вторым, а позднее и третьим фильмом – «Гарри Поттер и тайная комната» в 2002 году, а «Гарри Поттер и узник Азкабана» – в 2005-м. Все три фильма вместе собрали в мировом прокате более $2,6 млрд.

Коламбус познакомил весь мир с талантливым мальчуганом Маколеем Калкиным, сняв комедии «Один дома» и «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке».

К продюсерским заслугам Коламбуса без сомнения можно и нужно отнести работы над приключенческими комедиями «Ночь в музее» и «Ночь в музее 2».

Коламбус является совладельцем продюсерской студии 1492 Pictures.

Успешным сценаристом Коламбус себя зарекомендовал, написав оригинальные сценарии к блокбастерам «Гремлины» и «Балбесы». Фильмы получились одновременно необычными и интересными, в неординарной, острой, зачастую возмутительной форме высмеивая классические триллеры и приключенческие фильмы. Став успешным сценаристом, Коламбус снимает свой первый фильм – «Приключения няни», главную роль в котором играет Элизабет Шу.