Арнольд Шварценеггер

Arnold Schwarzenegger
День рождения30 июля 1947 года
Место рожденияГрац, Австрия
ПрофессияАктер, Режиссер, Продюсер

Арнольд Шварценеггер - биография, личная жизнь, фильмы и фото

Легенда бодибилдинга, а впоследствии звезда кино и популярный политик Арнольд Шварценеггер с юных лет питал слабость к спортивным секциям, кружкам и тренировкам. Отец мечтал вырастить из него футболиста, но Арнольд принял решение покинуть местную команду, чтобы заняться бодибилдингом. Благодаря подходящей физиологии и упорному характеру Шварценеггер побеждал в соревнованиях раз за разом, множество раз становился «Мистером Олимпия» и «Мистером Вселенная», в итоге став иконой современного спорта.

Когда Арнольду Шварценеггеру было 22 года, он решил испытать свои силы в Голливуде. Продюсеры оценили и внешность и телосложение культуриста, но вот фамилия показалась им настолько сложной, что в первом своем фильме «Геркулес в Нью-Йорке» актер был указан как Арнольд Стронг, то-бишь «сильный». Фильм не стал открытием ни среди зрителей, ни среди критиков, однако уже в следующем проекте «Оставайся голодным» игра Шварценеггера была отмечена премией Золотой глобус за лучший дебют.

Впрочем, настоящий успех пришел к Шварценеггеру лишь с выходом «Конана-варвара», который положил начало образу «Железного Арни». В 1984 году еще никому неизвестный режиссер Джеймс Кэмерон пригласил его в малобюджетный проект о киборге в человеческом обличии «Терминатор». Фильм стал одним из самых кассовых своего времени и действительно культовым для нескольких поколений во многом благодаря «каменной проникновенности» Шварца. В следующих картинах - «Хищник», «Коммандос», «Вспомнить все», «Бегущий человек» - Арнольд только укрепил статус героя-одиночки.

Тем не менее, Арнольд хотел продемонстрировать, что отлично может справляться и с комедийным амплуа. В «Близнецах» Шварценеггер составил отличный тандем с Денни Де Вито. Картина была отмечена теплым приемом у критиков. Позже он снялся в «Детсадовском полицейском», «Джуниоре», за который был номинирован на Золотой глобус и в комедийном боевике «Правдивая ложь».

В середине 90-х звезда Шварценеггера начала постепенно затухать. Во многом из-за новых лиц жанра экшен, во многом из-за слабеющего здоровья. Профессиональная карьера редко проходит без вреда для организма, особенно если это бодибилдинг. Стероиды, постоянные упорные тренировки сказались на работе сердца Арни. Он перенес две операции и на время отказался от кинокарьеры.

Дабы не сидеть без дела, Шварценеггер решил получить экономическое образование в Университете Висконсина. На посту президента США Джордж Буш старший назначил Арнольда начальником Совета по Спорту. Более того, президент Австрии как-то между прочим заявил, что не препятствовал бы передаче своих высоких полномочий именитому актеру.

Вернуться в кино Шварценеггер смог только в 1999 году в фильме «Конец света». Следом выходят «Шестой День» и «Возмещение ущерба». В 2003 году Шварценеггеру предлагают рекордные 30 миллионов долларов за участие в третьей части «Терминатора». Вопреки слабому сценарию, потерям в лице Джеймса Кэмерона, отказавшегося от режиссерского кресла, Линды Хэмилтон, которую так и не смогли заинтересовать, и Эдварда Ферлонга, не подошедшего кастинг на роль повзрослевшего Джона Коннора из-за пристрастия к наркотикам, франшиза привлекла внимание множества поклонников. Как результат, около 600 млн кассовых сборов по всему миру.

В 2003 году Шварценеггер решил баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Арнольд выиграл выборы, тем самым на время срока лишив себя возможности сниматься в кино, поскольку должностное лицо не имеет права заниматься какой-либо коммерческой деятельностью. В 2011 году Шварценеггер покинул большую политику, заявив, что намерен вернуться в кинематограф, что он и сделал незамедлительно.

Фильмография Арнольда Шварценеггера

Актерские работы (84)
AC/DC: Family Jewels (2005) AC/DC: Family Jewels