Андрей Мерзликин

Andrey Merzlikin
День рождения24 марта 1973 года
Место рожденияКалининград, СССР

Андрей Мерзликин окончил Всероссийский Государственный Университет Кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в Москве. Еще будучи студентом, Андрей полюбил сниматься у молодых неизвестных режиссеров. Энтузиазм был вознагражден: за роль в короткометражном фильме «Как я провела лето», Мерзликин получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале ВГИКа. В 2000 году работал в международном проекте «Отель «Европа» (режиссер Иван Поповски), с ним объездил крупнейшие театральные фестивали Европы (Вена, Бонн, Авиньон, Стокгольм, Болонья). Первая большая роль в кино - фильм «Бумер» Петра Буслова. После выхода фильма на экраны Андрей стал широко популярен. Мерзликин снялся в большом количестве фильмов в Европе. Среди них трогательная драма «Франц + Полина» (2007, режиссер Михаил Сегал), комедия Роберта Капелли-мл. и Джефри Вольфа «Невеста гангстера» с Дэнни Айелло; он сыграл главную роль в фильме Андерса Банке «Горячие новости», мировая премьера которого прошла на кинофестивале «Tribeca». Выдающейся ролью в кино стала роль Андрея Митрофановича Кижеватова в фильме «Брестская крепость» (2010, режиссер Александр Котт), премьера которого прошла на Московском кинофестивале.