Новые рецензии
Люди Икс: Тёмный ФениксС 6 июля в российский прокат выходит долгожданный супергеройский блокбастер «Люди Икс: Темный Феникс». Чего же от него ждать?Прежде всего,...Читать рецензию
Годзилла 2: Король монстровНа экраны выходит продолжение фильма "Конг: Остров черепа", а именно "Годзилла 2: Король монстров" от Legendary. Картина, в которой самый известный и знаменитый...Читать рецензию
Тайная жизнь домашних животных 2В прокат выходит долгожданное продолжение мультфильма "Тайная жизнь домашних животных 2", о приключений домашних питомцев в отсутствии их хозяев от студии...Читать рецензию
Все рецензии
Новости
06.04.2019

Hinode Power Japan 2019. День второй

Hinode Power Japan 2019. День второй

31 марта в Москве в одном из павильонов ВДНХ прошёл завершающий день восьмого фестиваля Hinode Power Japan – главного российского события, посвященного национальной японской культуре. Его инициатором выступила группа компаний «Японский дом», более 40 лет знакомящая россиян с традициями страны Восходящего Солнца.

31 марта на семи площадках фестиваля – главной сцене, лектории в амфитеатре, зонах автограф-сессий, мастер-классов и спортивных игр – прошло более 40 различных мероприятий. Это уроки по старинной и современной музыке и живописи, гейм-дизайну, боевым искусствам, технике выполнения традиционного макияжа и восточному этикету.

Во время работы фестиваля можно было попробовать настоящую японскую еду – мороженое какигори из колотого льда с топингом из сладкого фруктового сиропа и сгущенки, вафли таяйки с начинкой, блинчики дораяки, лапшу рамен и якисоба. Желающие приняли участие в игре в маджонг или го, познакомились с новинками от Nintendo, посетили выставку икебаны, приобрели фан-атрибутику, мягкие игрушки, забавные костюмы кигуруми, книги и диски с обучающими видео.

Самая любимая часть фестиваля Hinode Power Japan – косплей. Здесь состоялся  финал российского отборочного тура World Cosplay Summit. В этом году его победители отправятся на чемпионат в Токио и Нагое. 31 марта основная сцена принимала два сложных конкурсных этапа. В течение трёх минут участникам необходимо было под фонограмму разыграть заранее подготовленную сценку, позволившую не только оценить качество костюмов, грима и декораций, но и раскрыть характер представленных персонажей, продемонстрировать владение их характерными жестами, разнообразными трюками и оружием.

Программа второго дня фестиваля была насыщена выступлениями музыкальных  коллективов и яркими шоу. На главной сцене во время виртуальной экскурсии по Токио звучали традиционные японские инструменты. Морикава Хироэ – мастер  игры на кото (японских гуслях) – исполнила несколько народных песен, произведения композиторов XVIII в. и собственные сочинения, а также популярную музыку из японских кинофильмов. Вместе с добровольцами из зала Хироэ разучила пляску углекопов, познакомила гостей с занимательной церемониальной игрой о-дзасики асоби. Её суть состоит в том, что по разные стороны ширмы исполняется ритуальный танец, в котором участвуют самурай, его пожилая мать и крадущийся тигр.

Далее выступили «ZOOMADANKE» и «Ураганные драконы», представившие феерическое шоу акробатических трюков и фокусов с кендамой – ловлей шарика деревянной подставкой.

Под аккомпанемент народной песни Хоккайдо «Соран буси» «Ураганные драконы» запустили флешмоб – массовое исполнение танца. Им помогала Кавасима Синобу – знаменитая исполнительница современных поп-мелодий на сямисене. Это инструмент, в котором натянутые струны бьют по барабану из кожи, создавая пронзительный и, одновременно, очень мелодичный звук. Синобу порадовала зал не только авторскими композициями, но и необычной аранжировкой «Песенки белых медведей» из российского кинофильма «Кавказская пленница».

Легендарная группа японских барабанщиков Gyouten представила новую программу, в которой игра на барабанах вадайко сочеталась с пантомимой и интерактивными играми, а также сопровождалась аккомпанементом деревянных, медных ударных и духовых инструментов. Это вызвало бурю аплодисментов к удовольствию исполнителей.

На других площадках посетители знакомились с техниками японского изобразительного и прикладного искусства, среди которых было создание уникальных гравюр на дереве мокуханга, плетение декоративных узлов мидзухики и живопись суми-э. Художник-перформер Ёити Вакуи на глазах у зрителей в течение двух дней создавал масштабную картину, посвящённую современным техническим достижениям – «Диптих о роботе». На уроки владения кистью и тушью записалось несколько десятков гостей. Не меньше участников собрали занятия по единоборствам, йоге, оригами, вышивке и каллиграфии. Главным спортивным событием дня стало показательное выступление Федерации сумо Москвы с турниром, в котором приняли участие профессиональные спортсмены. Ещё одно важное событие – мастер-класс от Wakanim с художником Синго Адати – автором персонажей культового сериала Sword Art Online. Под бурные аплодисменты зала он создал портреты двух персонажей и разыграл их среди зрителей вместе с двумя уникальными арт-буками, ещё не выпущенными в продажу.

Завершился этот день торжественной церемонией закрытия фестиваля и награждением победителей.

Добавить комментарий
Зарегистрированный пользовательГость сайта
или зарегистрируйтесьReload